Yesos y Escayolas Dentales: Tipos, usos y clasificación

Hay una serie de procesos dentales que implican el uso de una capa delgada de yeso dental para mantener un diente en su lugar.

Es un componente esencial de todos los reemplazos de dientes y funciona como parte integral del esmalte de los dientes, pero se puede usar en casi cualquier superficie en la boca. El yeso dental también se usa a menudo para rellenos, tapas, coronas, canales de raíz, etc.

¿Quieres tener una visión completa sobre los yesos y escayolas dentales? ¡Comenzamos!

El yeso es un mineral obtenido de una reserva natural, una clase de roca sedimentaria compuesta por fosfato cálcico formado en zonas donde el ácido sulfúrico se encuentra en acción sobre minerales cálcicos. Para obtener yesos o escayolas dentales este material pasa por un proceso de calcinación en torno a los 120ºC y se mezclará posteriormente con agua para su correcto fraguado, consiguiendo una piedra de sulfato de calcio deshidratado.

Clasificación de los yesos dentales

A continuación te contaremos cuál es la clasificación de los yesos dentales según la ADA (Asociación Dental Americana), ya que los fabricantes de este material se guían por estas normativas. ¡No te lo pierdas! Además te mostraremos ejemplos de cada uno de ellos.

Yeso para impresión (Tipo I)

Es un compuesto de yeso Paris (polvo blanco seco) con algunos componentes encargados de regular el fraguado y expansión. En la actualidad prácticamente ha quedado inutilizado debido a que es débil y poroso.

Yeso para modelos (Tipo II)

El yeso dental tipo II es el más usado en los laboratorios:

  • Modelos.
  • Modelos de diagnóstico para ortodoncia.
  • Montaje de modelos en el articulador.
  • Enfrascado de dentaduras acrílicas.

Yeso piedra dental (Tipo III)

El yeso dental tipo III tiene más resistencia y es usado para:

  • Construcción de modelos en la fabricación de dentaduras parciales o totales.
  • Modelos de diagnóstico, modelo antagonista y prótesis removibles.

Yeso piedra dental de alta resistencia (Tipo IV)

Este tipo de yeso dental se caracteriza por su resistencia, baja expansión y endurecimiento. Su mezcla no es espesa total y es resistente a la abrasión. Es un yeso para dados de trabajo sobre los que se harán trabajos de rehabilitación dental como coronas, implantes, postes o prótesis.

Yeso piedra de alta resistencia (Tipo V)

¡El yeso dental más novedoso! Tiene alta resistencia a la compresión (más que el tipo IV). Debe ser resistente a la abrasión con mínimo de expansión de fraguado. Son usados para equilibrar la contracción de cristalización de las aleaciones de alta fusión o materiales que se contraen.

Denominaciones y aplicaciones de yesos dentales: beta, alfa 1 y alfa 2

¿Cuáles son las diferencias entre los tipos de yesos dentales? Por ejemplo el tamaño, forma y porosidad de los cristales de sulfato de calcio. Por esta razón el tipo de escayola va a influir en la cantidad de agua que se va a utilizar en la mezcla de cada uno.

  • Yeso dental beta: conocido por yeso blanco, es la escayola menos resistente pero la menos costosa. Es usada para enfrascados, base de modelos y montados.
  • Yeso dental alfa 1: se caracteriza por su dureza y su precisión dimensional. Se utiliza para algunas restauraciones, modelos de trabajo o estudio y de diagnóstico.
  • Yeso dental alfa 2: es usado cuando se necesita alta precisión y resistencia: trabajo de prótesis y para modelos de ortodoncia.

Propiedades químicas de las escayolas dental

  • Fraguado: es el paso del hemihidrato en dihidrato. Como el yeso se obtiene de la calcinación, reacciona con agua para formar la escayola en diferentes grados.
  • Exigencia de agua: la densidad del polvo es la responsable de la necesidad de agua en los diferentes tipos de yesos.
  • Velocidad de fraguado: el agua y el polvo están muy relacionados en la velocidad de fraguado, ya que una mezcla de escayola dental con baja relación de agua y polvo se convertirá en una mezcla endurecida más rápidamente porque los centros de nucleación se concentran con bajo volumen.
  • Expansión de fraguado: a mayor cantidad de agua, disminuye.

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